Program of the conference (arabic) / تحت رعاية

Program_conference_halal

pdf file

Halal logo workshopdede1

تحت رعاية

وزير العدل والأوقاف والشئون الإسلامية، دولة الكويت

معالي الوزير/ شريدة عبد الله المعوشرجي

المؤتمر الخليجي الثاني لصناعة الحلال وخدماته

تحت شعار “نحو إدارة فعالة لصناعة الحلال”

10-12 ربيع الأول 1434هـ

الموافق 22-24 يناير 2013

فندق كراون بلازا*، الفروانية، دولة الكويت

تنظـيم:

وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية، دولة الكويت

معهد الكويت للأبحاث العلمية، دولة الكويت

الجهات المشاركة:

PAI, GSO, SFDA, WAMY, LPPOM MUI, IIHA, UPM, UMS, UQ, HMC, IFANCA, ASIDCOM, GIMDES, HFFIA, FIANZ, IHIA, WHC, SANHA and HC.

 

مقدمة:

إن من أجلِّ نعم الله تعالى على عباده أن رزقهم من خيرات الأرض، وأباح لهم طيباتها، ينتفعون منها ويأكلون، وحرّم عليهم الخبائث وكل ما من شأنه إلحاق الضرر بهم، وفصَّلها لهم ليجتنبوها، قال تعالى: ) ويُحلُّ لَهُم الطَّيِّباتِ ويُحَرِّمُ عَلَيهِمُ الخَبائِثَ ( [الأعراف: ١٥٧].

ولا شك أن المطعم الطيب له أثر حسِّي ومعنويٌّ على الإنسان وسلوكه وحياة قلبه، وقبول دعائه، وعلى العكس من ذلك الأثر السيئ للمطعم الخبيث؛ فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله ﷺ (إنَّ الله طيبٌ لا يقبلُ إلا طيِّباً، وإنَّ الله أمرَ المؤمنينَ بما أمرَ به المرسلينَ)؛ فقال: ) يَا أيُّها الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّباتِ واعْمَلُوا صَالِحاً إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ ( [المؤمنون: ٥١]،  وقال: ) يَا أَيُّها الَّذِينَ ءَامَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّباتِ مَا رَزَقْناكُم ( [البقرة: ١٧٢]، ثمَّ ذكرَ (الرَّجلَّ يطيلُ السَّفرَ، أشْعثَ أغْبرَ، يمدُّ يَديه إلى السَّماءِ، يا رب، يا رب، ومطعمُه حرامٌ، ومشربُه حرامٌ، وملبسُه حرامٌ، وغُذِيَ بالحرامِ، فأنَّى يُستجابُ لهُ)رواه مسلم.

ومن هنا كان تحرّي الحلال فيما يأكله المسلم أو يستعمله واجباً من الواجبات الدينية التي أكدتها نصوص الشريعة وشددت في شأنها.

ومع تقدم الزمان وتطور الصناعات، وتعلق كثير من الناس بالماديات، والبحث عن الربح السريع، أضحت صناعة وإنتاج الحلال تشكّل هاجساً وهمًّا لدى كثير من المسلمين، نظراً لانتشار المنتجات الاستهلاكية التي لم يراع فيها الضوابط والمعايير الشرعية لإنتاج الحلال، سواء كانت هذه المنتجات غذائية أو دوائية أو حتى مستحضرات التجميل.

ومن هنا ظهرت حاجة ملحة وعاجلة إلى تطوير أدوات تصنيع المنتج الحلال، وتطوير خدماته، وفوق ذلك كله إيجاد هيئة رقابة تعمل على مراقبة هذه المنتجات وفق ضوابط ومعايير محددة تضمن سلامة مراحل التصنيع والإنتاج، بدءاً من مصادرها الأولية وحتى وصولها إلى يد المستهلك، بحيث لا يتم اعتماد أي منتج للحلال إلا بعد اعتماده من قبل هيئة الرقابة بموجب شهادة حلال دولية معتمدة.

ومتابعة للمؤتمر الخليجي الأول لصناعة الحلال وخدماته والذي عقد في دولة الكويت في الفترة 24-26 يناير 2011، وورشة الخليج الأولى لصناعة الحلال وخدماته والتي عقدت أيضاً بدولة الكويت في الفترة 27-28 مارس 2012، فإن هذا المؤتمر الخليجي الثاني لصناعة الحلال وخدماته يهدف بشكل عام نحو تعزيز إدارة فعالة للحلال.

ولا شك أن مثل هذه المبادرة لن توفر فقط فرص عمل للمستثمرين والمصنّعين، ولكنها أيضاً تستعيد الثقة في منتجات الحلال المتداولة في أسواق المجتمعات الإسلامية.

فنسأل الله تعالى أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يلهمنا السداد في القول والعمل، وأن ييسر لنا كل ما فيه الخير والصلاح لخدمة الإسلام والمسلمين.

الأهداف:

  1. حشد الطاقات البشرية والتقنية المتخصصة بهدف تشخيص واقع مراقبة الحلال.
  2. اقتراح حلول عملية لمعوقات الحلال.
  3. تقويم ممارسات اعتماد شهادات الحلال الخاطئة.
  4. وضع تصور مستقبلي لنموذج حلال متوافق للدول الإسلامية.
  5. زيادة الوعي وتوفير التدريب اللازم حول صناعة منتجات الحلال وخدماته.
  • ·      اليوم الأول

الثلاثاء 10 ربيع الأول  1434هـ الموافق 22 يناير 2013

تلاوة القرآن الكريم

16:15 – 16:20

كلمات الافتتاح

  • معالي الوزير/ شريدة عبد الله المعوشرجي، وزير العدل والأوقاف والشئون الإسلامية، دولة الكويت.
  • د. ناجي محمد المطيري، المدير العام، معهد الكويت للأبحاث العلمية، دولة الكويت.
  • د. عادل عبد الله الفلاح، رئيس اللجنة العليا للمؤتمر، ووكيل وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية، دولة الكويت.
  • د. صالح حسين العايد، الأمين العام للهيئة الإسلامية العالمية للحلال، رابطة العالم الإسلامي، المملكة العربية السعودية.

 

16:25 – 17:25

صلاة المغرب

17:30 – 18:00

معرض وتسجيل هيئات الإشراف على الحلال.

18:05 – 18:30

صلاة العشاء

18:35 – 19:05

الحلقة النقاشية الأولى:

مناقشة صياغة نموذج حلال عالمي مقترح

رئيس الجلسة: أ. م. مريم عبد اللطيف، جامعة صباح الماليزية، ماليزيا.

19:05 – 20:00

  • ·      اليوم الثاني

الأربعاء 11 ربيع الأول  1434هـ الموافق 23 يناير  2013

الجلسة الأولى

 

تشخيص واقع صناعة الحلال وخدماته

رئيس الجلسة: د. مسفر القحطاني، عضو اللجنة الشرعية، وعضو مجلس أمناء الندوة العالمية للشباب الإسلامي ،المملكة العربية السعودية.

المحور الأول

الإسلام ورعاية الحيوان: واقع التعامل مع الحيوان أثناء النقل والذبح مقارنة بالشريعة الإسلامية

المحاضر: أ. د. حسن العيدروس، أستاذ الصحة والطب الوقائي، المنظمة العالمية لصحة الحيوان، فرنسا.

08:35 – 08:55

دراسة تحليلية لنماذج الحلال الدولية: نقاط التوافق والاختلاف ومتطلبات جهات المنح والاعتماد والدول المستوردة

المحاضر: أ. م. مريم عبد اللطيف، جامعة صباح الماليزية، ماليزيا.

09:05 – 09:25

واقع المكونات الأولية في الأغذية والأدوية ومستحضرات التجميل

المحاضر: أ. عائدة قادر غانم، باحثة، قسم الفقه الإسلامي والتشريع، كلية الدعوة وأصول الدين، جامعة القدس، فلسطين.

09:35 – 09:55

استراحة

10:05 – 10:35

الجلسة الثانية

 

الحلول العملية لمعوقات صناعة الحلال وخدماته

رئيس الجلسة: د. زهير ملا، مستشار، هيئة الغذاء والدواء، المملگة العربية السعودية.

المحور الثاني

حلول تقوي من نموذج الحلال

المحاضر: د. ميان نديم رياض، مدير مركز أبحاث الأغذية البروتينية، جامعة تكساس أيه أند أم، أمريكا.

10:45 – 11:05

التتبع في منتجات الحلال: تحدي جديد وضرورة في نموذج الحلال

المحاضر: السيد/ عبد القيوم بويدهو، المدير العام، هيئة حلال، هيئة الإشراف على الأغذية والأعلاف الحلال، هولندا.

11:15 – 11:35

نقاط التحكم الحرجة في المنتجات الغذائية الحلال: العنصر المفقود في نموذج الحلال

المحاضر: د. محمد ندرة الزمان حسين، محاضر، الجامعة الحكومية الإسلامية، جاكرتا، اندونيسيا.

11:45 – 12:05

صلاة الظهر واستراحة

12:15 – 13:15

الحلقة النقاشية الثانية:

حوار مباشر بين تجار ومصنعي اللحوم، والجهات الرقابية على الأغذية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية لتطوير إدارة فعالة لصناعة الحلال

رئيس الجلسة: م. فهاد سحاب المطيري، الوكيل المساعد ونائب المدير العام لشئون المواصفات والخدمات الصناعية، الهيئة العامة للصناعة، دولة الكويت.

13:30 – 14:30

 

  • ·      اليوم الثالث

الخميس 12 ربيع الأول  1434هـ الموافق 24 يناير  2013

الجلسة الثالثة

 

الحلول العملية لمعوقات صناعة الحلال وخدماته (تابع)

رئيس الجلسة: م. محمود محمد ططري، الرئيس التنفيذي، حلال كنترول، ألمانيا.

المحور الثاني (تابع)

العامل الأمني كضرورة في نموذج الحلال

شارك في إعداد الورقة العلمية أ. د. أمير زيدان، أستاذ الدراسات الإسلامية، وناشط في الحلال، النمسا.

المحاضر: الشيخ زبير بت، ممثل لجنة متابعة الحلال، المملگة المتحدة،

08:35 – 08:55

ضرورة التحاليل المخبرية للتحقق من منتجات الحلال

المحاضر: أ. د. شحيمي مصطفى، نائب المدير، جامعة بوترا، ماليزيا.

09:05 – 09:25

صناعة الحلال: المعوقات والحلول

المحاضر: د. محمد أحمد القرشي، أستاذ جامعي، دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري، دبي، الإمارات العربية المتحدة.

09:35 – 09:55

استراحة

10:05 – 10:35

الجلسة الرابعة

الرؤية المستقبلية

رئيس الجلسة: السيد/ دارهيم دالي هاشم، الرئيس التنفيذي، تكامل الحلال الدولي، ماليزيا.

المحور الثالث

الرؤية المستقبلية التكاملية لتحقيق الحلال لدى رابطة العالم الإسلامي بمكة المكرمة

المحاضر: د. صالح حسين العايد، الأمين العام للهيئة الإسلامية العالمية للحلال، رابطة العالم الإسلامي، المملكة العربية السعودية.

10:45 – 11:05

الرؤية المستقبلية لنموذج الحلال: الجانب الصناعي

المحاضر: السيد/ لقمان الحكيم، مدير معهد تقييم الأغذية، والأدوية، ومستحضرات التجميل لمجلس العلماء، إندونيسيا.

11:15 – 11:35

نموذج الحلال المقترح

المحاضر: أ. م. مريم عبد اللطيف، جامعة صباح الماليزية، ماليزيا.

11:45 – 12:05

صلاة الظهر واستراحة

12:15 – 13:15

الحلقة النقاشية الثالثة:

اعتماد صياغة نموذج الحلال العالمي المقترح

رئيس الجلسة: أ. م. مريم عبد اللطيف، جامعة صباح الماليزية، ماليزيا.

13:30 – 14:30

صلاة العصر واستراحة

14:40 – 16:05

البيان الختامي ومنح الشهادات للمشاركين في دورة الخليج الأولى لمدققي قيادي الحلال

المحاضرين: د. عادل عبد الله الفلاح، رئيس اللجنة العليا للمؤتمر، وكيل وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، دولة الكويت.

الشيخ تركي عيسى المطيري، رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، مدير إدارة الإفتاء، وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، دولة الكويت.

16:15 – 17:15

*للحجوزات في فندق الكراون بلازا يرجى الاتصال في السيدة/اعتدال البكري إيميل: etidal.bakri@Ihg.com  رقم الجوال: 0096596961416

للحجوزات لصالات العرض يرجى الاتصال في السيد/أحمد البربري إيميل: info@empire-cs.com رقم الجوال: 0096597298910

لأي استفسار يرجى الاتصال في الدكتور/هاني منصور المزيدي إيميل: mazeedi@hotmail.com رقم الجوال: 0096597498500

 

المطلوب من هيئات الإشراف والتصديق على الحلال الراغبة في التسجيل لدى دولة الكويت تقديم 5 مغلفات تحتوي على التالي:

 1) ملف تعريفي بالهيئة

 2) مؤهلات رئيس الهيئة والأعضاء العاملين فيها

 3) نظام الحلال المعتمد لدى الهيئة

 4) نموذج لشهادات أصلية صادرة للحلال

 5) صور للأختام المستعملة في التصديق على الحلال

 6) صور لتواقيع الأفراد المعتمدة في الإشراف أو الذبح الحلال

 7) أي تزكيات أو اعتمادات رسمية حصلت عليه الهيئة، عنوان الموقع الإلكتروني، معلومات للاتصال.

لأي استفسار يرجى الاتصال في الدكتور/هاني منصور المزيدي